Miércoles 02/10/2024
“Oda Al Caldillo de Congrio”
(Pablo Neruda)
En el mar
tormentoso de Chile vive el rosado congrio, gigante anguila de nevada carne. Y en las ollas chilenas, en la costa, nació el caldillo grávido y suculento, provechoso. Lleven a la cocina el congrio desollado, su piel manchada cede como un guante y al descubierto queda entonces el racimo del mar, el congrio tierno reluce ya desnudo, preparado para nuestro apetito. Ahora recoges ajos, acaricia primero ese marfil precioso, huele su fragancia iracunda, entonces deja el ajo picado caer con la cebolla y el tomate hasta que la cebolla tenga color de oro.
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Mientras tanto se cuecen con el vapor
los regios camarones marinos y cuando ya llegaron a su punto, cuando cuajó el sabor en una salsa formada por el jugo del océano y por el agua clara que desprendió la luz de la cebolla, entonces que entre el congrio y se sumerja en gloria, que en la olla se aceite, se contraiga y se impregne.
Ya solo es necesario dejar en el manjar caer la crema como una rosa espesa, y al fuego lentamente entregar el tesoro hasta que en el caldillo se calienten las esencias de Chile, y a la mesa lleguen recién casados los sabores del mar y de la tierra para que en ese plato tú conozcas el cielo.” |
Texto Literario
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Género Lírico | Oda |
PREGUNTAS |
1. En el primer párrafo de la oda se señala claramente:
a) Como se hace un buen caldillo de congrio b) Que el caldillo de congrio es un platillo típico chileno c) El arduo trabajo que hay detrás de un buen caldillo de congrio |
2. Después de leer esta Oda, podemos concluir que:
a) El principal ingrediente es el congrio b) Corresponde a un plato con ingredientes típicamente chilenos c) El caldillo de congrio es un caldo contundente y llenador |
3. ¿Qué motiva al autor a escribir esta Oda?
a) Solamente le llamo la atención el plato b) La adoración que siente por este plato c) Contar como se hace un caldillo de congrio |